Мне нужен твой пароль
Министерства   Есть что сказать?  
Угроза ядерной войны в 1995

Норвежский ракетный инцидент – история о нескольких минутах ядерной опасности во времена, когда холодная война была уже окончена. А произошло все 25 января 1995 года, по истечении четырех лет после окончания вышеупомянутой войны. Тогда группа норвежских и американских ученых произвела запуск многоступенчатой ракеты Black Brant XII (первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон»), с ракетного полигона Аннёйа у северо-западного побережья Норвегии. Цель запуска – изучение Северного сияния над Шпицбергеном. После старта, ракета пошла по высокой траектории на север, которая попадает в воздушный коридор, используемый при запуске межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен-III» от Северной Дакоты в сторону Москвы и достигла высоты 1453 км. Информация о пуске ракеты тут же была зафиксирована ПВО России и доложена Борису Ельцину, который и должен был принять решение воспользоваться ли ядерным чемоданчиком против США.

Как только ракета набрала высоту, она тут же была обнаружена РЛС раннего предупреждения в Оленегорске. Сверив скорость и схему полета с существующими образцами, операторы сделали вывод, что был произведен пуск ракеты «Трайдент» с американской подводной лодки. Правда военные неверно оценили траекторию ракеты, поэтому и посчитали, что запуск был произведен с субмарины.

О происшествии моментально доложили президенту Борису Ельцину, у которого находился «ядерный чемоданчик» для активации ответного ядерного удара. Населению страны, понятное дело, ничего известно не было. Об этом написали лишь спустя неделю после инцидента. Командиры российских подводных лодок перешли в режим боевой готовности и были готовы нанести ответный удар. Ельцин никак не мог поверить что это реальная угроза, поэтому не воспользовался «ядерным чемоданчиком». Возможно эта нерешительность и спасла мир от глобальной катастрофы. Вскоре расчет траектории ракет показал, что она идет совсем в другую сторону и не представляет угрозы. Ну а через 24 минуты полета, ракета упала, как и планировалось, в районе Шпицбергена.

Стоит заметить, что норвежские ученые, за три недели до запуска, уведомили 30 стран, включая Российскую Федерацию, о планируемом запуске. Но информация не была внесена в радиолокационную технику.


О нас и о вас в цифорах
Мы работаем уже 2560 дней За это время к нам примкнуло 8646 министерских работников. Они написали 560 публикаций, в которых мы насчитали 332 ссылки, 262 видео-ролика и 228 картинок
 
Пока бета-тестируемся...
Но уже любой желающий может стать министром
Еще у нас можно сделать прикольные гифки